Наше интервью

Сохраняя национальную культуру и традициии

Наша газета недавно рассказывала о том, что уже около года в Ефремове действует Центр немецкой культуры «Кредо». Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью, которое наш корреспондент С.В.Баранов взял у председателя этого Центра Л.В.Захаровой.
Лидия Владимировна! Интересно, как всё начиналось, как родилась сама идея создания вашего Центра?
Можно сказать, что началось всё с родословной. Я, как и многие в наши дни, заинтересовалась корнями своей семьи, предками, их происхождением. Оказалось, что в числе моих предков есть российские немцы. И захотелось поподробнее узнать о них и о немецкой культуре. Затем я узнала, что мой троюродный брат сотрудничает с Центром немецкой культуры в Узловой. И так постепенно родилась идея создать такой Центр и в Ефремове. Начала я с поиска российских немцев, проживающих в нашем городе. Это оказалось очень не просто. Ведь теперь у нас национальность даже в паспорте не указывается. И не в одной из многочисленных организаций, в которые я обращалась, такой информации мне предоставить не смогли. И тогда я просто проштудировала телефонный справочник в поиске немецких фамилий.
Способ простой, но одновременно весьма трудоёмкий.
Да, пришлось проделать большую работу. Реакция незнакомых людей, которым я звонила, бывала самой различной. Кто то сердился и даже ругался, а кто то сразу же откликался с готовностью помочь. И так у меня появились первые единомышленники. И ваш Центр получил официальный статус?
Да, мы зарегистрированы в отделе юстиции Тульской областной администрации как общественная организация. Получить такую регистрацию тоже было очень непросто, пришлось шесть раз ездить в Тулу.
Чем же занимается ваш Центр?
Главная наша задача сохранение и изучение немецкой культуры и языка. Мы открыли курсы по изучению немецкого языка, а также организуем проведение совместных праздников. Нам удалось получить помещение. Сначала мы располагались в ДК «Химик», брали помещение в аренду. Но когда арендная плата была увеличена, нам пришлось искать другое помещение. И теперь мы размещаемся в здании СЮТ (станции юных техников). Очень хотелось бы иметь собственное помещение. И я, пользуясь возможностью, со страниц газеты обращаюсь к руководству нашего города за помощью в выделении помещения для нашей организации.
А как ваша организация финансируется?
Поддержку нам оказывает российско-немецкий дом в Москве, а также немецкое техническое общество, которое финансируется правительством Германии. Но та финансовая помощь, которую мы получаем, она весьма ограничена, предназначается на конкретные цели. Поэтому для проведения отдельных своих мероприятий праздников, мы обращались за помощью и к спонсорам. Опять же пользуясь, возможностью, хочется искренне поблагодарить наших спонсоров городской рынок (директор Н.Н.Михайлов) и магазин канцтоваров в Доме Быта.
Ещё я хочу поблагодарить главу заместителя главы города и района А.З.Самиева, который оказывает нам большую организационную поддержку. Расскажите о ближайших планах Центра.
Мы готовимся к проведению праздников, которые приносят всем нам много радости. Среди них, пожалуй, главные – это праздник урожая (День Благодарения) и Рождество. Мы мечтаем принять здесь у себя в Ефремове молодёжный немецкий театр, который существует при Тульском политехническом университете. Наш Ефремовский Центр немецкой культуры сейчас насчитывает около 60 человек. Мы охотно готовы принять в свою организацию и новых членов, желающих изучать немецкий язык и культуру. Понятно, что в более крупных городах, подобные Центры немецкой культуры более многочисленны. А всего их сейчас в России более 400. Надеюсь, что нам удастся принять здесь в Ефремове и гостей из Московского центра немецкой культуры. И может быть и московские и тульские гости смогут поставить здесь у нас свои спектакли. Мы хотели бы приглашать на свои праздники детей из центра «Юность», для которых участие в таких мероприятиях может стать большой моральной поддержкой. Надеемся на понимание и поддержку со стороны всех ефремовцев.
Недавно в Туле было большое собрание представителей Центров немецкой культуры из разных городов Тульской области. Мы готовимся к созданию в нашей области немецкой культурной автономии. Как известно до войны на Волге около Саратова существовала автономная область российских немцев. Кроме того российские немцы, которых было около миллиона проживали и во многих других регионах страны. Российские немцы как и многие другие народы были репрессированы, а после перестройки значительная их часть переехала на постоянное жительство в Германию. Но осталось и немало таких, которые приняли решение жить в России, но при этом не забывать свою национальную культуру, язык и обычаи. Немецкое правительство в этом оказывает российским немцам ощутимую помощь. Российское законодательство даёт достаточно широкие возможности всем народам России сохранять свою национальную культуру.
Спасибо Вам за это интервью, наша газета в свою очередь также готова оказывать ефремовскому Центру немецкой культуры информационное содействие.

Сергей Баранов.

Вернуться в раздел Статьи...