| на главную | гостевая |                                                    | о проекте | житие | про городок | общение | контакты | ссылки |
    Герб города      История города

новости

СМИ

культура

спорт

чтиво

Шапка

  • История газеты...

  • Автоинтервью...

  • Статьи...
Статьи

АВТОИНТЕРВЬЮ

В наш профессиональный праздник мы, пишущие работники «Зари», решили проинтервьюировать самих себя, задав два вопроса: что радует и что огорчает вас в журналистской работе? Ответы перед вами

Альберт Алексеевич Хилькович, зам. редактора газеты:

--Как журналист я довольно молод. В газете всего несколько лет. Но могу гордиться – на недавнем областном фестивале районных газет назван в числе семи лучших журналистов области. Понимаю, что это не повод, чтобы задирать нос. Связь с газетой и прессой у меня давняя. Одним из моих первых комсомольских наставников был ныне покойный известный тульский радиожурналист Рафаэль Силаев. В дал.кие 50-е годы, будучи студентом, я организовывал местное радиовещание в кубанской станице Ново-Платнировской. Многие годы мои публикации периодически появлялись в «Заре». И я хорошо запомнил совет, данный мне когда-то редактором газеты Сергеем Васильевичем Дубровским: «Ты можешь писать сколько угодно и о чем угодно, но хоть два слова должны быть о Ефремове. Твои мысли должны быть откликом на то, чем живут ефремовцы». По мере возможности стараюсь следовать этому совету. Что радует в журналистской работе? Возможность постоянно общаться с людьми. Нести через газету людям «доброе и вечное». Что огорчает? Очень многое. И не только экономические трудности. Огорчает, когда тебя не понимают. Огорчает консерватизм психологии и неповоротливость мышления значительной части населения нашего, а отсюда и невозможность достучаться до сердца и разума читателя. Многие из нас до сих пор никак не поймут, что давно уже живут в другой стране и в иное время. Огорчает бесовщина, затопившая телеэкран. Огорчает всеобщее безразличие ко всему, озверение и оскотинивание Огорчает неприкаянность молодёжи. Но греет надежда, что всё это временно преходяще.

Анна Илкаровна Байрамова, ответственный секретарь За плечами – Елецкий педагогический институт. В газете с 1997 года:

-- Что радует в работе? Да всё: и ежедневные встречи с коллегами, и рождение газеты – не на станке, а начиная с чистого листа макета. Радует общение с интересными людьми, которых в нашем городе не мало. Газета наша – для людей. И потому радостно видеть плод своего труда и ощущать свою причастность к читателям, к жизни города. Огорчение приносят ошибки на газетных полосах, без которых мы, как ни стараемся, всё же не обходимся… Вообще-то я по натуре оптимист, потому, думаю, что все наши проблемы – и крупные, и не очень – решатся со временем. А мы приложим к этому максимум усилий.

Николай Иванович Титов:

-- В газете работаю с апреля 1973 года. Скоро будет 28 лет. Целая жизнь ушла вместе ос строчками. С лета 1974 года заведую отделом сельского хозяйства, теперь это отдел экономики. Что радует, что нравится в работе? Ну, наверное, то, что не надо уже писать заведомую халтуру. О том, как коллективы охвачены соцсоревнованием (а они просто работали, как могли), о том, как они единодушно принимают встречные планы и обязательства (а что им ещё оставалось?), как избиратели приходят в агитпункты (а они туда и не собирались), как политинформаторы приезжают на поля к механизаторам (а они, люди умные, понимали, что им там делать нечего), о том как внедряется, словно картошка, ипатовский, щёкинский, бочкарёвский, ямпольский и другие методы, как мы единодушно одобряем и поддерживаем всё, что исходит сверху, в том числе и самоубийственную перестройку. Что огорчает, что не нравится? Да то, что уже не нужно писать обо всём этом! То, что свобода у нас весьма относительная. Можно сколь угодно и даже как угодно, подобно крыловскому Ослу лягать м.ртвого Льва (см. выше), но попробуй написать что-то такое, что придётся «не по нраву» нашим коммерческим и прочим тузам, 2новым русским», нуворишам и нуворишкам. В лучшем случае по судам затаскают, в худшем – по судам таскать не будут… Опять пресловутый «внутренний цензор» вмешивается. Хотя и мне, как сказал великий поэт:
«…видеть невтерпёж
Достоинство,
Что просит подаянья,
Над простотой
Глумящуюся ложь,
Ничтожество
В роскошном одеянье,
И сознавать, что мысли
Заткнут рот,
И разум сносит
глупости хулу,
И прямодушье
Простотой слывёт,
И доброта
Прислуживает злу»
(В.Шекспир, Сонет 66-й)
Сколько веков после него минуло, но и поныне актуальны эти строки.

Александр Михайлович Степанов, заведующий отделом писем и социальных проблем, в газету пришёл в 1978 году, выпускник факультета журналистики Воронежского госуниверситета:

-- Безусловно, отраден тот факт, что несмотря на моё неверие, газета чуть прибавила в подписке. Значит, люди ещё не разочарованы нашей работой, надеются на перемены в ней к лучшему. И мы должны оправдать их чаяния в полной мере. В этом вижу главное предназначение журналистского труда. А огорчает то обстоятельство, что «Заря» пока не является экономически и политически (если так можно выразиться) самостоятельной. Чувствуется диктат некогда правящей партии, которая, видимо, думает, что так продолжаться может до бесконечности. И когда говорят, что наш район относится к числу «красных», то меня как профессионала это не может не тревожить. Ведь нам предстоит жить в XXI веке, а политическую погоду, выходит, делают люди старшего поколения, а не молодёжь и среднее поколение. Есть повод для размышления всем читателям. Сергей Викторович Баранов. Выпускник исторического факультета Ивановского университета. По мнению Сергея Викторовича, его окружают газетные начальники, поскольку он --- единственный рядовой корреспондент в редакции. И как всегда погружён в работу. -- Я где-то в глубине души романтик, а журналистика при всех её недостатках профессия романтическая. И меня все семь лет, что я работаю в «Заре», не покидает ощущение, что я нашёл здесь своё призвание. По крайней мере все остальные профессии, на мой вкус, ещё хуже. Одна барышня в журнале «Журналист» на аналогичный вопрос ответила прямо и честно: «Журналистика для меня – это прежде всего способ хорошо устроиться в жизни». И трудно с ней не согласиться. Но вместе с тем, есть всё-таки в этой профессии и некая сверхзадача. Так или иначе, приходится отвечать на вопрос: а что ты даёшь людям? Не паразит ли ты на теле настоящих тружеников? По моему мнению ощутимую пользу журналист можеь принести обществу только тогда, когда он находится в конструктивной оппозиции к власти. Такова уж планида, специфика профессии. И тут кроется большая проблема, которая и огорчает. Это какая ж такая местная власть в нашей стране позволит, чтоб за е. же деньги её бы ещё и постоянно за руку хватали и показывали общественности все её ошибки и недостатки? Тут дело даже не в партийной принадлежности. Всё сословие российских начальников – и коммунисты и некоммунисты, к такому не привыкло.


Вернуться в начало раздела СМИ...


e-mail:efremov-town@yandex.ru
2004, on_air, NickAS, Helen, Dobar Dan

Hosted by uCoz